SOS tannage peau de boeuf
Posté : mar. 19 mai 2020 16:33
Bonjour,
Je tanne ma première peau de bœuf (veau de 9 mois)
Il a été tué dimanche 17, la peau était écharnée (du mieux possible) et laver la soir. Mise a séché dehors sur cadre à l'ombre (en ce moment il fait plus de 20 dans la journée et il y a du vent). La cervelle préparée et congelée.
Dès le lendemain la peau me parait bien avoir commencé à sécher, peu de mouche, une croute se forme. Je décongèle le cerveau surprise par la rapidité du séchage.
Aujourd'hui mardi après midi, je découpe les bords abimés et recourbés et m'aperçois que sous la coute de 1 à 2 mm, une épaisse couche de jusqu'à 6 mm par endroit de gras pas sec du tout.
Ai je manqué l'écharnage (je ne sais pas si cela se dit) ? Dois je laisser sécher / cela va t-il sécher ? Dois je gratter la croute (ponceuse? )? Puis je recongeler la préparation de cervelle ?
Merci de vos conseils
Cordialement
Je tanne ma première peau de bœuf (veau de 9 mois)
Il a été tué dimanche 17, la peau était écharnée (du mieux possible) et laver la soir. Mise a séché dehors sur cadre à l'ombre (en ce moment il fait plus de 20 dans la journée et il y a du vent). La cervelle préparée et congelée.
Dès le lendemain la peau me parait bien avoir commencé à sécher, peu de mouche, une croute se forme. Je décongèle le cerveau surprise par la rapidité du séchage.
Aujourd'hui mardi après midi, je découpe les bords abimés et recourbés et m'aperçois que sous la coute de 1 à 2 mm, une épaisse couche de jusqu'à 6 mm par endroit de gras pas sec du tout.
Ai je manqué l'écharnage (je ne sais pas si cela se dit) ? Dois je laisser sécher / cela va t-il sécher ? Dois je gratter la croute (ponceuse? )? Puis je recongeler la préparation de cervelle ?
Merci de vos conseils
Cordialement