Page 1 sur 1

et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 20 nov. 2016 11:59
par fgetup
Bonjour à tous

On m'a ressèment posé une question à laquelle je n'ai pu répondre, la voici:

le cuir de porc ça existe encore???

effectivement, nous utilisons tous du veau de la vache de la chèvre voire des cuirs exotiques mais ou est passé le porc ???

quelqu'un aurait il une réponse??

A plus

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 20 nov. 2016 14:41
par Leather Carver
Bonjour Fgetup,
La plupart des porte-monnaies que tu achète dans le commerce sont fait avec de la peau de porc. Le porc est très résistant mais je pense que pour des question d'étique on
ne l'utile pas beaucoup ailleurs. Le porc est aussi très souple et servait à faire des doublures.
Bonne journée.
Jacquy. 8)

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 20 nov. 2016 14:45
par richelieu
pour ma part, j'en utilise régulièrement pour doubler des chaussures, recouvrir des semelles orthopédiques etc...et je n'ai jamais eu de problème d'approvisionnement.

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 20 nov. 2016 19:04
par fgetup
Où vous fournissez vous?

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : lun. 21 nov. 2016 07:02
par richelieu

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : lun. 21 nov. 2016 08:42
par fgetup
merci

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : lun. 21 nov. 2016 17:29
par Luc
Ben voilà! Encore une réponse qui n'est pas arrivée à bon port!
Bref, je disais que je m'en sert en doublure et pour protéger des parties métalliques.
Je me sers chez Fages.

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : lun. 21 nov. 2016 21:23
par fgetup
réponse vu et lu

tu y vas ou tu commandes par le net??

merci

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : mar. 29 nov. 2016 08:09
par Luc
Je téléphone directement au big boss que je connais depuis longtemps... du temps où ils étaient à Marseille.

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : mar. 29 nov. 2016 17:55
par filcordo
voilà ce que c'est quand on a le bras long !!!! et un bon carnet d'adresse , en même temps les bons rapport ça ne s'invente pas
si tu les a encore au bout de quelques années c'est aussi parce que ; la parole vaut l'homme ..............................
Phil

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : lun. 5 déc. 2016 16:28
par Geppetto
Bonjour

En chaussures, j'utilise le porc comme doublure pour des chaussures qui vont être malmenées, comme bottines et chaussures de travail, pour doubler des contreforts intérieurs en réparation, pour certaines semelles orthopédiques, surtout en croûte pour base, aussi comme premières de propreté pour les grosses chaussures. C'est très solide mais un peu raide, surtout les peaux de porc glacé. On le trouve en différentes préparations, peausserie normale, croûte raide, glacé, fine croûte chamoisée plus souple (ressemble à du nubuc).

Michel

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 18 déc. 2016 23:52
par Stephane Bourriaux
Comme Michel/Gepetto, mon formateur utilise beaucoup de cuir de porc pour la doublure de bottes de moto, c'est très utilisé pour ça dnas les bottes hauts de gamme aux USA. En France, j'ai appris avec surprise que malgré notre immense cheptel, le cuir de porc (surtout tanné au végétal) est d'une grande rareté. Raison : On mange la peau du porc . D'ailleurs, quand on regarde en boucherie, c'Est vrai que les porcs en vitrine ont encore la peau. Alors souvent le porc ne vient pas de France.
En tout cas, pour en avoir encore vu récemment, ce sont des cuirs superbes (même si il y a souvent des pètes, les bestioles aimant se battre entre elles), resistants et souples lorsque tannés au végétal.
En tout cas, j'aimerai bien en trouver fait à partir d'animaux européens (je préfère fuir ce qui ne vient pas d'UE comme la chèvre par exemple).
Stéphane

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : sam. 8 déc. 2018 11:11
par lavaurs
Je ne sais pas si c'est toujours le cas mais les selles Hermès étaient faites en porc et ces selles durent une vie

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : dim. 9 déc. 2018 18:28
par Marshal
On en vois moins parce qu'on en mange +, la plupart des produits à base de porc sont préparé et cuisiné avec la peau... (comme on dit tout est bon dans le cochon... ça rapporte plus quand on le mange que quand on le tanne

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : jeu. 20 déc. 2018 17:23
par montagne
salut les potes !! j'aimerai vous parler de la peau de porc ...tiens on ne dit pas cuir de porc ??
mon père maitre sellier à l'école de cavalerie de fontainebleau ne tarissait pas d'éloge pour les selles d'officier dont au moins
le siège était en porc tannage végétal et dont les principaux fournisseurs étaient en allemagne ...le grain est tres caractéris
tique et sa belle couleur jaune se patine avec le temps
j"ai travaillé il y a quelques années avec un importateur parisien spécialisé dans les cuirs industriels (pour gants de protection)
il me fournissait des peaux de porcs made in japan en tannage chrome tres souple et tres résistant mais gros inconvenient
seule la partie avant collet et flancs était utilisable pour les gants contrairement à la culée inextensible En dehors du Japon
je nai pas connaissance d'autres pays exportateurs ...
je m'abstiendrais de parler de peaux de pécari (le cochon sauvage d'amérique du sud )le must pour les gants de luxe !!j'ai
perdu le contact avec les gantiers qui avaient le privilège de pouvoir s'en procurer à l'époque ....une souplesse à rendre jaloux
les mégissiers de Millau et st junien
dans ma documentation sur les (anciennes)) tanneries françaises je n'en ai trouvé aucune spécialisée dans la peau de porc
dans ma fabrication de gants de sécurité je n'ai jamais précisé qu'il s'agissait de gants en peau de cochon !! peut-être valait-il
mieux !!...........

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : ven. 21 déc. 2018 09:26
par Luc
Bernard!!! Ça faisait longtemps et ça fait plaisir!!! Et toujours avec des apports de qualité et basés sur l'expérience...

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : ven. 21 déc. 2018 11:07
par Geppetto
Bonjour

Comme le souligne Bernard, lé pécari est une peausserie très souple, souvent en 0,5mm d'épaisseur, fréquemment tannage aniline. On s'en servait en orthopédie pour garnir les éléments en mousse. Les tannages de veaux nappas ont supplanté le pécari et aussi la peau de poulain, plus grande et souple.
Michel

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : ven. 21 déc. 2018 22:19
par Luc
Tannage aniline? Jamais entendu parler... Tu as des précisions sur la méthode, principe, action, etc...?
Concernant le cuir de cheval, poulain et cie, on en parlait hier, chez Fages ils en ont puisqu'ils fournissent (si j'ai bien compris) pour l'orthopédie. Quel intérêt?
Et comment le pécari, un porc sauvage, peut être plus souple que du "domestique"?
J'ai tenté, v'là 1/2 siècle au moins, nous avons tenté de tanner méthode artisanale une peau de sanglier... que de graisse / lard... J'ai du mal à comprendre comment ça se prépare...

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : sam. 22 déc. 2018 11:13
par Geppetto
Bonjour

Tout dépend si on considère que la teinture plongée fait partie du tannage. Les cuirs plongés, teintés aniline, ont un aspect lisse, comme le sont la plupart des blousons, les sacs, les chaussures.

https://pichet-paris.com/blog/finissage ... tannage-n3

Re: et le porc dans tous ca????

Posté : sam. 22 déc. 2018 14:53
par Geppetto
J'oubliais de répondre. Les peaux de porc et de pécari ont une fleur très fine, d'où la possibilité de les refendre en fine épaisseur pour permettre une plus grande souplesse. La peau de porc est très grasse, aussi bien dedans que dehors, d'où un tannage différent de celle du veau.
Les peaux de cheval, surtout de poulain, sont très souples au niveau du dos, mais très dure au niveau de la culée. Donc, on travaille les deux parties séparément. En orthopédie, si on doit coller une peau à l'intérieur d'un appareil, la souplesse de la peau de poulain permet de couper un morceau plus étroit, de le glisser dans l'appareil et d'étirer dans le sens du prêtant, ce qui évite des plis.