LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

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Farfallina
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LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » dim. 18 oct. 2015 12:37

Bonjour à vous tous,

Cela faisait longtemps que je ne passais pas par là.. Et si je reviens, c'est pour avoir quelques pistes à suivre concernant la doublure du cuir, car pas si simple lorsqu'on débute !

1°) Quel type de peau me conseillez-vous? Peau naturel? Basane? Quel est la plus résistante dans le temps et la plus facile à travailler?
2°) Quelle épaisseur? Pour la découper, vu sa finesse, je pense que des ciseaux bien affûtés seraient la meilleure solution?
3°) Quel fournisseur en terme qualité/prix?
4°) La colle à l'eau est-ce suffisant?
5°) Quelles techniques me préconisez-vous pour éviter des plis disgracieux?

Un grand merci à ceux qui prendront le temps de répondre à mon appel, le partage, rien de plus enrichissant !
Au plaisir de vous lire et belle journée à vous !

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Farfallina
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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » jeu. 22 oct. 2015 18:02

Sur un forum dédié au travail du cuir, personne n'est en mesure de me conseiller? Je vous en serais très reconnaissante !
À bientôt !

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Cylène » jeu. 22 oct. 2015 18:31

Bonjour Farfallina, j'avais vu ton poste et j'ai du couper internet et oublié d'y revenir :'( j'y répond dès que j'ai un vrai écran et un clavier (demain donc), enfin du moins pour ce que je pourrai en dire :p
J'espère que d'autres répondront, tu as bien fait de faire un petit up.

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Farfallina
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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » jeu. 22 oct. 2015 19:52

Merci beaucoup Cylène, dès que tu pourras bien sûr, à très bientôt !

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Luc » ven. 23 oct. 2015 08:23

Je ne te donnerai que ma petite pratique. J'utilise en doublure du porc doublure perforé en 0,7/0,9 que j'achète chez Fages et Aiglon. Je coupe aux ciseaux sans souci et je colle à la néoprène. Contre les plis, je colle avant que ladite colle soit sèche pour pouvoir bien lisser et après un certain temps (doublé d'un temps certain...) je frotte fort l'ensemble pour "écraser" la colle.
N'oublie pas tes premiers pas...

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Cylène » ven. 23 oct. 2015 09:37

Bonjour, me revoici comme promis, avec mon expérience au ras des pâquerettes (comprendre par là, presque aucune :P ).

J'imagine que les réponses peuvent varier selon le projet et ce que tu entends par doublure. Que veux tu faire?

Je viens d'acquérir une valise en bois d'Okoumé où je dois habiller les coins et faire tout l'intérieur. La dame qui me la fourni faisait ça à l'époque pour une très grande marque Française et m'a donc expliqué quoi utiliser. Pour ce cas précis il s'agit de doubler du carton pour faire les parois. A cet effet c'est du "scié de mouton" qui est utilisé.

C'est quelque chose de très très fin (ça se déchire à la main!), j'essayerai de prendre ça en photo ce week end. Une fois collé plus aucun soucis bien entendu. Je n'ai pas encore de prix car ma tannerie ne connait pas ce produit, la dame m'a redirigé vers un magasin Parisien (où je n'ai pas encore leur tarifs), Relma, spécialisé dans la reliure + maroquinerie et chaussure haut de gamme (selon leur dire, car je ne les connais pas encore, visite prévue avant fin d'année!)

Cette explication ne t'aide pas encore. Mais en demandant à la tannerie après ce type de cuir, j'ai pu avoir une autre réponse qui devrait du coup mieux t'intéresser, je reformule ses phrases:

-On vend régulièrement pour l'intérieur des sacs et mallettes de la basane qui est en fait une peau de mouton sans laine.
-Par contre pour faire l'objet décrit (pour mon cas de parois de mallette en carton à recouvrir de cuir fin), beaucoup emploie également de la croute de porc étant donné que c'est un produit pas cher et d'assez bonne qualité technique.


Ça ne doit pas beaucoup t'aider peut-être mais ils expliquent ce qu'ils vendent le plus pour l'intérieur des sacs.

De mon coté je n'ai doublé qu'un seul sac jusqu'à présent,mais mon cuir était encore trop épais (2mm), j'ai collé avec de la néoprène, que je n'ai pas attendu qu'elle sèche, de la même manière que l'explique Luc. L'épaisseur m' a rendu mon sac trop rigide. Je m'en doutais, ce n'était qu'une pièce d'entrainement, mais ça m' a permis de voir que c'était bien trop épais.

Pour de la fine peausserie, de la doublure, une paire de ciseaux peut tout à fait suffire. (tout dépend l'épaisseur mais on parle donc bien de doublure, donc fin :p)
Je dirais qu'un cuir de doublure (et donc ce cuir n'a aucune contrainte il est juste là pour faire joli), il faut viser du cuir de moins d'1mm. Mais ce n'est qu'un avis personnel.

Sur décocuir par exemple ils ont ce type de référence:

http://www.decocuir.com/1-peau-porc-vel ... 2x17570891

Bon je rechercherais ailleurs afin de comparer car je sais qu'ils sont très cher au niveau outils, mais au niveau de leur cuir ça je n'en sais rien, peut-être sont-ils bon, je ne connais pas du tout le prix du porc pour être capable de dire c'est un bon prix, ou c'est trop cher.

Mais celà est un exemple de doublure, il y en a certainement beaucoup d'autre, ça peut être du veau, de l'agneau (trèèès doux ), de la chèvre,... l'important est que ça soit souple et fin, pour le reste (à mon avis) ça dépend du goût et du budget désiré par chacun. (sur décocuir par exemple ils ont d'autres références valable également pour la doublure)

Pour le fournisseur, je dirais celui que tu peux visiter en personne (tout dépend où tu habites) afin que tu sentes avec tes doigts la finition que tu auras, voir la couleur qui te plaira en vrai.
Si ce n'est pas possible, faire un choix de l'animal et demander (ou regarder sur les sites internet) le prix aux divers fournisseurs.
Il doit y avoir une liste de fournisseurs (et avis sur certains) dans la rubrique dédiée à cela sur le forum :P

Pour la colle, je n'utilise que la néoprène, de la même manière que l'a expliqué Luc pour la doublure. J'avais acheté au début une colle à l'eau de chez Eco-Flo, ça n'a jamais collé. Est-ce que j'ai mal fait? Certainement ! (bien que je n'ai toujours pas compris, si ça tombe j'ai eu un tube d'eau sans colle lol). Mais dans ce que je fais me faut quelque chose qui tienne avant couture, et je n'ai pas retenté celle-là je n'ai donc pas d'autre retour/essai la concernant.

Mais j'imagine que ça pourrait fonctionner pour de la doublure, vu qu'il n'y a aucune tension, une fois bien mise, un poids bien réparti sur toute la surface, attendre le séchage, et ça devrait tenir :)

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » sam. 24 oct. 2015 20:25

@ Luc : merci pour ces précisions ! Qu'entends-tu par "porc perforé"?

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » sam. 24 oct. 2015 20:38

Mille mercis Cylène, et bien pour quelqu'un qui débute, je te dis bravo ! Merci de m'avoir donné autant d'infos, dommage que les plus expérimentés ne participent pas à cette conversation.
En fait, je voudrais doubler des accessoires tels que des ceintures, des étuis, etc donc de la petite maro… Et en effet, il faut choisir un cuir inférieur à 1 mm sinon c'est trop épais et difficile à "plier"" et à coudre.. Je lis souvent que la basane est de mauvaise qualité et vieillit mal.. Mais comme tu dis, ça dépend de beaucoup de choses et des goûts de chacun. Il faut tester tout simplement ! ;)
Après, concernant la finition des chants, que conseilles-tu pour avoir des chants parfaits sur du cuir végétal et sur du cuir chrome? Cire tranche? Cire d'abeille? Le tout "chauffé" par un fer à lisser? Je sais qu'il existe un fer avec un embout "spatule" permettant d'appliquer la cire mais le fer à lisser avec embout simple pourrait suffire non?

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par richelieu » dim. 25 oct. 2015 14:35

[quote="Farfallina"]Bonjour à vous tous,



1°) Quel type de peau me conseillez-vous? Peau naturel? Basane? Quel est la plus résistante dans le temps et la plus facile à travailler?
2°) Quelle épaisseur? Pour la découper, vu sa finesse, je pense que des ciseaux bien affûtés seraient la meilleure solution?
3°) Quel fournisseur en terme qualité/prix?
4°) La colle à l'eau est-ce suffisant?
5°) Quelles techniques me préconisez-vous pour éviter des plis disgracieux?

1°)-Le porc, fin, bon marché, solide
-l'agneau, souple et très agréable au touché
- la chévre, solide et très bel aspect
- le veau si refendu à la bonne épaisseur
- le poulain, tellement souple
- la basane pour son aspect cuir naturel
2°) pour la coupe: chassepeau (universel) ou ciseau
4°)colle dissolution ou néoprène
5°)un patronage précis et rigoureux, bien calculer ses retrais de matières. Ne pas hésiter à faire des tests.

En espérant vous être utile.

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par dendro-breizh » dim. 25 oct. 2015 16:53

Salut à vous,

comme quoi, tout vient à qui sait attendre.... :levi:

Merci Richelieu pour ces infos qui vont me servir parc'que je me posais justement cette question !

Et merci à Farfallina de l'avoir posée...
:emo:

KENAVO ! DENDRO-BREIZH !
"Komzit Brezhoneg gant ho bugale..!"

Attention! Ce texte peut contenir du 1° degré, du 2° degré voir même de l'humour!(parfois noir)

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Farfallina » dim. 25 oct. 2015 19:34

Merci Richelieu pour ces précisions ! Et concernant la finition des chants, que conseilles-tu pour avoir des chants parfaits sur du cuir végétal et sur du cuir chrome? Cire tranche? Cire d'abeille? Le tout "chauffé" par un fer à lisser? Je sais qu'il existe un fer avec un embout "spatule" permettant d'appliquer la cire mais le fer à lisser avec embout simple pourrait suffire non?

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par richelieu » dim. 25 oct. 2015 22:34

Déjà répondu : Ne pas hésiter à faire des tests. Il y a autant de réponse que de matière

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Luc » lun. 26 oct. 2015 09:12

Farfallina a écrit :@ Luc : merci pour ces précisions ! Qu'entends-tu par "porc perforé"?
C'est l'appellation chez Fages et effectivement il est micro perforé, pour la respiration, la souplesse, la tenue.... sais pas...
N'oublie pas tes premiers pas...

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par Cylène » lun. 26 oct. 2015 12:14

Bonjour Farfallina,

Merci Richelieu !! :)

Pour les tranches je n'ai pas d’autre réponse que Richelieu, tester! Ça dépend des goûts aussi.

-Certains utilisent de la cire d'abeille qu'ils frottent sur la tranche, puis avec une lissette en bois, frotte la tranche pour faire chauffer et entrer la cire. Je ne suis pas convaincue par exemple de mon coté, pourtant beaucoup aiment cette façon. (mais je pense que ça vient de ma cire, je vais en chercher d'autre de la semaine pour tester justement).

-Lors d'un stage j'ai pu voir Mich' nous montrer comment il réalisait de son coté avec la cire. Pose de la cire sur la tranche, puis avec un fer chauffé au petit chalumeau, il passe sur la tranche. La cire fond immédiatement, rentre dans le cuir et hop tout beau.

-Pour mon harnais je ne teinte même pas mes tranches puisque cuir Cognac, je les laisse naturelle c'est une préférence perso, j'humidifie légèrement (éponge ou langue, chacun son truc mdr), et je passe la lissette en bois de Jérome, et ça devient brillant et lisse.
Ce qui ne marche pas forcément avec tout les cuirs peut-être.

Sinon sur d'autres articles je met de la gomme arabique, et je passe aussi une lissette montée sur ma perceuse sur colonne, ça donne bien aussi (là pour le harnais je n'ai plus cette perceuse pour le moment, donc je me coltine à la main ces tranches)

J'ai déjà testé de la cire tranche toute faite, j'en suis contente aussi...

Bref, à tester, y'a pas de bonne réponse :P

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Re: LA DOUBLURE, QU'EST-CE QUE C'EST DUR !

Message par DIDIER81 » mar. 3 nov. 2015 18:16

Bonjour

Question tarif doublure voici selon moi la classification du moins cher au plus cher

1/ basane mouton
2/ porc croute velours ou glace
3/ veau doublure
4/agneau type naxo (vetement)
5/ chevre selon finitions

En espèrant avoir amené ma petite contribution a la conversation

A bientot



la basane mouton serait la moins chere

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